product picture

Verfügbar

61,95 €*

Inhalt: 1.5 Liter (41,30 €* / 1 Liter)

2019 Sauvignon Blanc Grassnitzberg Erste STK Lage Magnum

icon

Weingut Tement

icon

Weißwein

icon

Österreich - Südsteiermark

icon

Sauvignon Blanc

61,95 €*

Inhalt: 1.5 Liter (41,30 €* / 1 Liter)

Verfügbar

Produktdetails

Aromen: Kräuter, Pfirsich, Schwarze Johannisbeere, Zitrusfrucht
Enthält Sulfite: Ja
Gesamtsäure: 6,7 g/l
Geschmacksrichtung: trocken
Lagerempfehlung: 10 Jahre oder mehr
Menge: 1,5 Liter
Restzucker: 1,2 g/l
Serviertemperatur: 8 - 10 °C
Weinart: Weisswein
Weinstil: mineralisch, salzigkeit im Nachgang, tanninreich, würzig & pikant
Herkunftsland: Österreich
Anbaugebiet: Südsteiermark
Jahrgang: 2021
Rebsorte: 100 % Sauvignon blanc
Alkohol: 13,0 % Vol.
Produktinformationen "2019 Sauvignon Blanc Grassnitzberg Erste STK Lage Magnum"
Manfred Tement gilt als der Pionier in der Südsteiermark. Das 1959 gegründete 6 ha große Weingut hatte er damals nach dem unerwarteten und frühen Tod seines Vaters übernommen. Schnell wurde ihm klar, wieviel Potential in seinem Weingut und vor allem in der Südsteiermark steckt. Er setze aufs Ganze und fokussierte sich auf die Rebsorte Sauvignon Blanc – eine damals noch relativ untypische Sorte für die Steiermark. Doch es erwies sich, dass Sauvignon Blanc die beste Rebsorte war und ist, um das spannende Terroir der Südsteiermark widerzuspiegeln. So schaffe es Manfred Tement, sich von anderen Weingütern abzuheben und zum Sauvingon Blanc – Pionier Österreichs zu werden, was ihm im Jahr 2016 sogar die Vinaria Trophy für sein Lebenswerk einbrachte. Mittlerweile bewirtschaftet die Familie Tement ca. 100 ha, wovon 20 ha in Slowenien liegen, ökologisch und befinden sich gerade in der Umstellung auf biodynamischen Weinbau. Besonderheiten „Ried Grassnitzberg“ ist der erste Weinberg der Familie Tement gewesen, in welchem sich Überreste eines ehemaligen Korallenriffs vorfinden, die die Weine aus dieser Lage positiv beeinflussen. Grassnitzberg ist nach Klassifizierung der Südsteiermark eine „Erste STK Ried“. Reben müssen mind. 12 Jahre alt sein, Winzer müssen mind. 5 Jahre am Markt sein, man darf einen maximalen Ertrag von 4500 L/ha haben und der Wein muss ca. 12 Monate reifen, um diese Kennzeichnung zu erhalten. . Hersteller: Weingut Tement, Zieregg 13, 8461 Österreich