Herstellung – was macht einen guten Whisky aus?

Einen vollkommenen Whisky zu destillieren ist kein Geheimnis - es ist ein Mysterium!

Ein klassischer Malt Whiskey wird aus gemälztem Getreide gebrannt, d.h., das Getreide wird zunächst eingeweicht, bevor man es keimen lässt. Danach wird das Getreide auf Darrböden (Kiln) mittels heißer Luft und manchmal auch (Torf-) Rauch getrocknet, wodurch der spätere Whiskey rauchige und/ oder torfige Aromen erhält. 
Das so entstandene Malz wird nun gemahlen, es entsteht also eine Art Vollkornmehl, welches „Grist“ genannt wird. Der „Grist“ wird nun mit heißem Wasser „ausgewaschen“, sodass eine weiße Flüssigkeit aus Wasser und der im Mehl enthaltenen Stärke entsteht.
Diese als „Wort“ bezeichnete Flüssigkeit wird nun in den sog. „Washbacks“ mittels Hefen zu einer Art Bier vergoren. 
Für die Weiterverarbeitung wird dieser bierähnliche, schwache Alkohol, auch „Wash“ genannt, meistens zweimal destilliert. Dreimal destilliert wird meist in Irland. Der auf diese Weise gewonnene Whiskey muss laut Gesetz für mindestens drei Jahre in Eichenholzfässern eingelagert werden. Nach diesem Reifeprozess wird er im Regelfall auf Trinkstärke verdünnt, kältefiltriert und abgefüllt.

Alter

Whiskey muss mindestens drei und in den USA unter dem Titel „Straight Bourbon” mindestens zwei Jahre in Eichenfässern gelagert werden. Malt Whiskey wird meist erheblich länger gelagert. Die Altersangabe auf dem Etikett bezeichnet immer den jüngsten Whiskey in einer Abfüllung.

AMERICAN WHISKEY

Meist ein Bourbon. Es gibt aber auch den Rye und zunehmend Single Malts von kleinen Destillerien.

ANGELS‘ SHARE 

Der Inhalt eines Fasses, der während der Lagerung verdunstet. In Schottland rechnet der Zoll mit höchstens 2 % des Inhalts pro Jahr.

BLEND, BLENDED WHISKEY 

Eine Mischung (engl.: blend) aus verschiedenen Whiskeys mit einem hohen Anteil von Single Grain Whiskey und einem deutlich kleineren Anteil an verschiedener Single Malts.

Dieser Whiskey bringt frischen Wind in die Welt der Cask Finishes! Ehemalige Bourbon-Fässer wurden zunächst für die Reif...

Verfügbar

Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Mimori ist ein japanischer Begriff und bedeutet so viel wie: Drei Hölzer. Diese sind zum einen ex-bourbon-Fässer, ehemal...

Verfügbar

Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Mit unserer neuen Bottling-Serie „The Private Casks“ präsentieren wir Ihnen voller Stolz nur die besten Fässer aus unser...