Die Weine aus den USA haben einige Besonderheiten und interessante Anekdoten:
1. Kalifornien als Weinmacht: Kalifornien ist der größte Weinproduzent in den USA und kann als eine Art Weinmacht betrachtet werden. Mehr als 90 % des amerikanischen Weins wird in Kalifornien produziert. Die Region ist bekannt für ihre Vielfalt an Rebsorten, insbesondere für Cabernet Sauvignon, Zinfandel, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay, Colombard und Sauvignon Blanc.
2. AVAs: Anstelle des französischen AOC-Systems gibt es in den USA American Viticultural Areas (AVAs). Dies sind offiziell festgelegte geografische Gebiete, die sich in ihrer Größe und Vielfalt stark unterscheiden können. Einige AVAs sind riesig, wie das Columbia Valley in Washington State mit einer Fläche von 11 Millionen Acres, während andere, wie das Stag's Leap District im Napa Valley, kleiner und homogener sind.
3. Die Auswirkungen der Prohibition: Die Zeit der Prohibition in den USA (1920-1933), in der der Verkauf von Alkohol verboten war, hatte einen großen Einfluss auf die Weinindustrie. Nach dem Ende der Prohibition waren viele Weinproduzenten gezwungen, von vorne anzufangen und ihre Weinberge neu anzulegen. Dies führte zu einer gewissen Verarmung des Weinwissens und der Traditionen, die erst in den letzten Jahrzehnten wieder aufgebaut wurden.
4. Aufholen mit Frankreich: Obwohl die USA ein Land von Einwanderern aus vielen weinkonsumierenden und weinproduzierenden Ländern sind, haben die Amerikaner vergleichsweise langsam Wein als Getränk angenommen. Erst in den letzten Jahren hat die Begeisterung der Millennials für Wein dazu geführt, dass die USA Frankreich als größten Weinmarkt der Welt überholt haben.
5. E & J Gallo: E & J Gallo ist der größte Weinproduzent der Welt und dominiert die Weinproduktion in Kalifornien. Das Unternehmen hat auch in anderen Bereichen des Weinmarktes seine Finger im Spiel und ist für seine breite Palette an Weinen bekannt.
6. Aufstrebende Weinregionen: Neben Kalifornien gibt es auch andere aufstrebende Weinregionen in den USA. Oregon, Washington State und New York haben in den letzten Jahren viel Aufmerksamkeit für ihre hochwertigen Weine erhalten. Oregon ist bekannt für seine Pinot Noir-Weine, Washington State für seine Rieslinge und Bordeaux-Blends und New York für seine Rieslinge und Eisweine.