Dieser Primitivo aus dem Salento schimmert im Glas dunkelviolett mit kräftiger Farbe. In der Nase fruchtige Noten mit Anklängen von Schwarzkirsche und einem Hauch von Leder mit harmonischen Fassnoten am Gaumen feine Frucht und reife Fassaromen.
Unser Primitivo Salento ist ein hervorragender Begleiter zu einem Menü von der Pasta bis hin zu Schmorgerichten und Braten, auch zum Ausklang mit Käse oder einfach nur so zum Genießen bestens geeignet.
Die Region Salento liegt tief im Süden Italiens. Die Halbinsel ist bekannt für einzigartige Primitivo Rotweine. Für unseren Lo Stivale Primitivo Salento werden 100 % Primitivo Trauben verwendet.
Durch eine mehr als dreimonatige Lagerung in französischen und amerikanischen Tonneaux gab Cosimo Varvaglione diesem Primitivo del Salento einen Feinschliff. Das Resultat seiner Kunst ist ein harmonischer Rotwein mit mittlerem Körper eingehüllt in einer samtig weichen Tanninstruktur und eingebundener Säure. Am Gaumen wird diese Komposition von intensiven Waldbeeren-, Feigen- und dezentem Lakritzaromen abgerundet.
Begünstigt durch klimatische Bedingungen begründeten griechische Siedler den Weinbau in dieser Region. Das Weingut wird in der dritten Generation von Cosimo und Maria Teresa Varvaglione geführt. Die Besitzer vereinen traditionelle und moderne Kellertechniken um Weine bester Güte zu produzieren. Cosimo Varvaglione widmet sich akribisch den autochthonen Rebsorten Negroamaro und Primitivo und investiert viel Zeit in die Pflege des Weinbergs und Weinausbau im Keller. Seine Mühe wird belohnt. Das Weingut gewinnt stetig an internationalem Renommee – dies ist den Verkostern des Gambero Rosso nicht entgangen. Die jährlichen Bewertungen bleiben nicht aus.
Seit 2011 können Primitivo di Manduria mit Restsüsse in den DOCG-Status erhoben werden. Die Grundlage für diesen besonderen Wein bildet das Appassimento-Verfahren – Eintrocknen der Trauben am Stock oder auf Vorrichtungen. Durch den Wasserverlust wird der Traubensaft und die enthaltenen Aromastoffe aufkonzentriert. Der Wein erhält Komplexität, einen kräftigen Körper und eine ausgeprägte Frucht mit Anklängen von Lakritze, Dörrobst und Feigen.
Anbaugebiet
Das Weinanbaugebiet Apulien liegt im Südosten Italiens, zwischen dem adriatischen und dem ionischen Meer. Die fruchtbaren Ebenen Apuliens und das warme, im Sommer trockene Klima erlauben dem Anbau von Wein. Die Region verfügt über eine Weinanbaufläche von über 100.000 Hektar und produziert rund 7,5 Millionen Hektoliter Wein im Jahr. Die klimatischen Gegebenheiten bringt gehaltvolle Rotweine aus den Rebsorten Sangiovese, Primitivo und Negroamaro hervor.
Weingut
Das Weingut Varvaglione Vigne e Vini befindet sich in Leporano, in der Provinz Taranto. Begünstigt durch klimatische Bedingungen begründeten griechische Siedler den Weinbau in dieser Region. Das Weingut wird in der dritten Generation von Cosimo und Maria Teresa Varvaglione geführt. Die Besitzer vereinen traditionelle und moderne Kellertechniken um Weine bester Güte zu produzieren. Cosimo Varvaglione widmet sich akribisch den autochthonen Rebsorten Negroamaro und Primitivo und investiert viel Zeit in die Pflege des Weinbergs und Weinausbau im Keller. Seine Mühe wird belohnt. Das Weingut gewinnt stetig an internationalem Renommee – dies ist den Verkostern des Gambero Rosso nicht entgangen. Die jährlichen Bewertungen bleiben nicht aus.
Pietra Bianca Castel del Monte von Tormaresca kann im wahrsten Sinne des
Wortes als Wein der "Alten Welt" bezeichnet werden, der sich
außerordentlich eindrucksvoll präsentiert.
Das familiengeführte Weingut Antinori ist bereits in der 27. Generation und glänzt
mit voller Leidenschaft für den Wein und die Erde, auf der er wächst. Das Unternehmen
bewirtschaftet eine imposante Größe. Zu den 1700 Hektar Reben allein in Italien,
davon 1500 Hektar in der Toskana, gehören auch Güter in Kalifornien und Chile.
Um die gleichbleibend hohe Qualität zu garantieren, werden fast ausschließlich Trauben
aus eigenem Anbau verwendet. Das Sortiment ist stilistisch modern, die Weine
sind präzis gezeichnet, mit strahlender Frucht und geschliffenen Tanninen. Das
Weingut produziert heute einige der besten Rotweine Italiens.
Dem Ausbau im Fass folgt noch eine umfassende Reifung in der Flasche, was diesen
Weißwein noch komplexer macht.
Das Weinanbaugebiet Apulien, aus dem dieser Rotwein stammt, liegt im Südosten Italiens, zwischen dem adriatischen und dem ionischen Meer. Die fruchtbaren Ebenen Apuliens und das warme, im Sommer trockene Klima erlauben dem Anbau von Wein. Die Region verfügt über eine Weinanbaufläche von über 100.000 Hektar und produziert rund 7,5 Millionen Hektoliter Wein im Jahr. Die klimatischen Gegebenheiten bringen gehaltvolle Rotweine aus den Rebsorten Sangiovese, Primitivo und Negroamaro hervor. Die Bezeichnung „Alberello“ bezieht sich auf das Gobelet Erziehungssystem. Im Goblet System wachsen Reben ohne Unterstützungssystem (Drähte, Rahmen, Pfähle) in Buschform als einzelne Bäumchen. Andere Bezeichnungen: Goblet, Bäumchen, alberello, envaso, bushvines. Bei diesem Primitivo handelt es sich um einen Rotwein mit besonders intensivem Charakter und Finesse. 100 % aus Primitivo di Manduria hergestellt, besitzt dieser Wein ein Buket aus wilden Waldbeeren, Marmelade und Anklängen von Karamell. Geschmacklich ein wunderbar rund harmonischer Wein, intensiv am Gaumen und mit einem langen Abgang. Besonders Freunde samtiger Weine kommen hier voll auf ihre Kosten. Passend besonders zu Wildgerichten, Rind und Käse.