Ausladender Duft, kräftiger Körper, Komplexität und unglaublich lang. Barolo ist Kult! Diese sagenumwobenen Rotweine des Piemonts haben eine außergewöhnliche Struktur und Lagerfähigkeit.
Aldo Clerico hat seine Erfahrung in einigen der wichtigsten Weinbaubetrieben von Monforte gemacht. Die Weinreben des Betriebes liegen vor allem auf dem Land von Monforte, mitten im Gebiet des Barolos und kleine Teile in Monchiero, das Gebiet der Herstellung des Dolcetto von Dogliani. Das Ergebnis ist eine neue Kreativität. Wertvoll mit großer Struktur und lebhafte Weine. Körperreich, fruchtig, samtig und von unbestrittener Qualität. Reifung: zwei Jahre in Barriques und Eichenfässern und weitere 12 Monate in Flasche
Angelo Gaja ist schon zu Lebzeiten ein Mythos. Wie kein anderer revolutionierte er
den piemontesischen Weinan- und -ausbau nach französischem Vorbild. Drahtrahmenerziehung,
geringste Erträge, penible Klonselektion, Temperaturkontrolle bei der
Gärung und letztlich der Ausbau aller Weine in neuen Barriques. Ein Sturm der Entrüstung
fegte über das Piemont, wo Tradition noch viel größer geschrieben wird, als
in der Toscana. Der Erfolg gab ihm Recht, denn seine Weine werden international
sehr beachtet. Zusammen mit den Luxuscuvées von Sassicaia, Ornellaia und Antinori
verhalf er dem italienischen Wein international wieder zu hohem Ansehen und gilt zu
Recht in Italien als Nationalheiligtum.Der Merlot Anteil macht den Wein früher trinkreif und verleiht ihm Leichtigkeit.