Gewürze, die den Gaumen verwöhnen
Eine Küche ohne eine vielfältige Gewürzsammlung, die über Salz und Pfeffer hinausgeht, ist heutzutage kaum noch vorstellbar. Mit Gewürzen lassen sich allerlei Lebensmittel geschmacklich intensivieren und Speisen verfeinern, veredeln oder vollenden. Sie verleihen unseren Gerichten bunte Farben und exotische Aromen oder fungieren als natürliches Konservierungsmittel, um Frische und Haltbarkeit zu verlängern. Ursprünglich betrachtete man lediglich die naturbelassenen Elemente einer Pflanze, die wegen ihres Aromas als geschmacksverbessernde Beigabe zum Kochen verwendet wurden, als Gewürze. Heutzutage verschwimmen die Grenzen zwischen feinst gemahlenen Pulvern und getrockneten Küchenkräutern, und eine einheitliche Definition ist kaum zu formulieren. Doch Fakt ist, dass wir uns die Welt der Gewürze in einem Maße zu eigen gemacht haben, dass uns die Türen zu einer schier unendlichen Vielfalt an Geschmackserlebnissen offen stehen.