WELCHES ÖL EIGNET SICH WOFÜR?

Welches Öl eignet sich geschmacklich für welche Gerichte? Das ist die eine Frage. Die andere Frage, die wir immer wieder hören ist: Kann ich damit backen, eignet es sich zum Dünsten, Frittieren oder Fleisch anbraten? Jedes Öl hat besondere Eigenschaften, die wir in der Tabelle zusammengefasst haben.

TIPP: GENERELL GILT, JE WERTVOLLER DAS ÖL FÜR DIE GESUNDHEIT IST, DESTO WENIGER SOLLTE ES ERHITZT WERDEN, DA DIE WICHTIGEN BESTANDTEILE ANSONSTEN VERLOREN GEHEN.

Ölart kalte Küche Dünsten Braten Frittieren als Gewürz Backen
Aprikosenkernöl + + +
Arganöl + + + (+)
Avocadoöl + + + (+) +
Erdnussöl vierge + + (+) + +
Haselnussöl + + (+) + +
Kürbiskernöl + + +
Leinöl + + +
Mandelöl + + +
Nachtkerzenöl +
Olivenöl + + + (+) +
Pekannussöl + + +
Pistazienkernöl + + +
Rapsöl + + +
Schwarzkümmelöl + + + +
Sesamöl vierge + + (+) + +
Sonnenblumenöl + + + (+)
Traubenkernöl kalt gepresst + + (+)
Walnussöl vierge + + +
Weizenkeimöl +
Wildrosenöl (+) +
W-Omega 3-6-9 Power-Mix +
Zedernussöl + +