SO ENTSTEHEN UNSERE ESSIGE
Die Grundlage für einen ausgezeichneten Essig, wie der vomFASS, ist ein richtig guter Fruchtwein. Den stellen wir aus der reinen Frucht her. Und zwar aus richtig guten Früchten. Der Fruchtwein ist die Basis für einen fruchtigen und sehr aromatischen Essig. Es ist immer das Gleiche: auf die Zutaten kommt es an.

Wir merken schon, Sie haben Interesse. Das freut uns. Wir
versuchen Ihnen den Prozess der Essigentstehung mal anhand unseres Apfel Balsam Essigs zu schildern.
Von unseren Landwirten aus der Umgebung werden die Äpfel
auf unser Firmengelände geliefert. Nicht in großen Containern, sondern in kleinen Chargen. Die Äpfel kommen überwiegend von Apfelbauern in der Nähe, denn die naheliegende Bodenseeregion ist berühmt für ihren Apfelanbau.
STREUOBST VON NEBENAN
Die meisten unserer Lieferanten (wir nennen sie auch gern Partner) kennen wir übrigens persönlich und viele von ihnen seit vielen Jahren. Wir finden, dass langjährige Geschäftsbziehungen absolut für eine richtig gute Partnerschaft sprechen.
Los gehts: Die Äpfel verpressen wir erst einmal zu leckerem
Apfelsaft (den wir übrigens auch zum Verkauf anbieten). Und hier haben wir schon den ersten großen Unterschied: Wir nehmen als Basis nämlich keinen Branntwein, wie es leider viele andere machen. Wir vergären mit Hefe den Apfelsaft zu Apfelwein, weil Apfelwein macht den Essig fein!
Jetzt wird es unromantisch aber ehrlich: Der Fruchtwein wird
anschließend mit Essigsäurebakterien und Sauerstoff (aus der
Luft) vermischt in einem Edelstahlbehälter (Acetator) aufbewahrt. Da drinnen gehts zu wie in einem Wirlpool. Die Essigbakterien verwandeln den Alkohol mithilfe des Luftsauerstoffs in Essigsäure und Wasser und das blubbert dabei ganz ordentlich vor sich hin. Raus kommt dann der Grundessig.
Für unsere Balsam Essige wird der Grundessig jetzt mit frischem Saftkonzentrat vermischt. Manche Balsam Essige, wie unser Apfel Balsam Essig, kommen dann noch einige Monate ins Eichenfass, um ihr volles Aroma entfalten zu können. Der fertige Balsam Essig kann dann, wie alle Essige und Balsamessige bei uns, im vomFASS-Fachgeschäft in die wiederbefüllbare Glasflasche gefüllt werden. Selbstverständlich können Sie jeden Essig im Geschäft vorher auch verkosten.
FAIRES MITEINANDER
Übrigens achten wir bei unseren Rohstoffen, die nicht von "ums Eck“ kommen, darauf, nach Möglichkeit Fairtrade-Ware zu beziehen. So sind wir sicher, dass die Erzeuger auch faire Preise bekommen. Ein faires Miteinander ist uns in jeder Hinsicht eine Herzensangelegenheit. Sie merken es schon: Sie sind mit jedem Kauf einer Flasche also auch ein Gutmacher. Mehr dazu lesen sie auf unserer Seite Gutes kaufen, Gutes tun.